PLANO COMUNICAÇÃO AB E PB - Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica
Entidade líder do projeto: Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Responsável pelo projeto: DSPAA/DQRG
Parceiros: AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
Projeto:
No âmbito da Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica (ENAB) e da execução do Plano de Ação (PA) para a produção e promoção de produtos agrícolas e géneros alimentícios biológicos, a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural identificou a necessidade de desenvolver um Plano de Comunicação para divulgar o PA e a ENAB, respondendo ao objetivo operacional do PA de “desenvolver um plano de promoção dos produtos biológicos”.
Objetivos visados:
- Aumentar o consumo de produtos biológicos nacionais, potenciando a produção nacional através de comunicação adequada associada à insígnia “Portugal Bio” e “Refeitório Bio”;
- Produzir conteúdos adaptados para vários meios de difusão;
- Promover a oferta portuguesa de produtos biológicos no mercado nacional no final da operação:
- Os consumidores devem conseguir realizar escolhas de consumo de produtos biológicos mais informadas e tendo como base o critério da produção nacional, com resultados positivos no incremento do consumo de produtos biológicos nacionais e da produção agrícola biológica nacional em consonância com os objetivos a alcançar pelo PA- ENAB;
- Os produtores agrícolas e transformadores de produtos biológicos nacionais devem conseguir orientar as suas opções de produção para as preferências dos mercados, nacional e externo.
Documentos:
Plano de Comunicação para a Agricultura e Produção biológica em ligação com as ações do PA ENAB
Publicação dos vídeos da série "Portugal Bio, Naturalmente!"
- "A Agricultura Biológica em Portugal + Como reconhecer um produto biológico" (Ep. 1)
- "Bioregiões" (Ep. 2)
- "Conversão e Certificação em Agricultura Biológica" (Ep. 3)
- "Sementes e Material de Propagação" (Ep. 4)
- "As culturas da horta biológica" (Ep. 5)
- "A Fruta Biológica" (Ep. 6)
- "Olival Biológico" (Ep. 7)
- "Vinha Biológica" (Ep. 8)
- "Produção Biológica de Cereais e Forragens" (Ep. 9)
- "Produção Biológica de Leguminosas" (Ep. 10)
- "Produção Biológica de Aromáticas e Condimentares" (Ep. 11)
- "Apicultura Biológica" (Ep. 12)
- "Ovinos em Produção Biológica" (Ep. 13)
- "Bovinos em Produção Biológica" (Ep. 14)
- "Produção de ovos biológicos" (Ep. 15)
- "Controlo de Adventícias em Agricultura Biológica" (Ep. 16)
- "Controlo de Pragas e Doenças no Pomar e na Horta" (Ep. 17)
- "Produção pão biológico" (Ep. 18)
- "Transformados Biológicos de Origem Vegetal" (Ep. 19)
- "Transformados Biológicos de Origem Animal" (Ep. 20)
- "Restauração biológica" (Ep. 21)
- "Canais de Distribuição: Mercados Agrobio" (Ep. 22)
- "Canais de Distribuição: Lojas especializadas de produtos biológicos" (Ep. 23)
- "Canais de Distribuição: Organização de Produtores" (Ep. 24)
- "Os produtos biológicos vistos pelo consumidor" (Ep. 25)
- "Ensino, Formação, Investigação em Agricultura Biológica" (Ep. 26)
- "Produção e Transformação" (Ep. 27)
- "Resumo" (Ep. 28)
Projeto-Piloto "Refeitório Biológico"
Projeto no âmbito do Eixo 2 do Plano de Ação da ENAB, que visa:
- Incorporação de produtos biológicos nas ementas dos refeitórios públicos;
- Incentivo da criação de ementas biológicas nos refeitórios através de um sistema de classificação em consonância com a dieta mediterrânica.
Estas atividades são coordenadas pelo grupo de trabalho "Consumo de produtos Biológicos" que inclui, para além da DGADR a:
- Direção-Geral de Saúde/Plano Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável,
- Direção-Geral de Educação, e
- AGROBIO,
- além das instituições aderentes.
No que respeita à incorporação de produtos biológicos nas ementas dos refeitórios públicos, o grupo de trabalho considerou que a sua execução deveria iniciar-se através de um projeto-piloto constituído por um reduzido número de refeitórios escolares.
Aderiram a este projeto-piloto 28 estabelecimentos de ensino.
Para incentivo da criação de ementas biológicas nos refeitórios escolares, encontra-se a ser implementado, no âmbito deste projeto-piloto, um normativo que prevê a classificação das ementas de matriz mediterrânica. Esta classificação assenta no cumprimento de um conjunto de especificações que incluem, entre outros requisitos, a definição das percentagens mínimas de utilização de produtos biológicos. Será ainda criado o logótipo "Refeitório Biológico"para identificar os refeitórios aderentes.
Pretende-se com este projeto-piloto recolher dados e experiência de forma a, uma segunda fase, abranger os refeitórios públicos que pretendam aderir a este projeto.