Projetos/Ações

PLANO COMUNICAÇÃO AB E PB - Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica

 

Entidade líder do projeto: Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Responsável pelo projeto: DSPAA/DQRG
Parceiros: AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

Projeto:

No âmbito da Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica (ENAB) e da execução do Plano de Ação (PA) para a produção e promoção de produtos agrícolas e géneros alimentícios biológicos, a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural identificou a necessidade de desenvolver um Plano de Comunicação para divulgar o PA e a ENAB, respondendo ao objetivo operacional do PA de “desenvolver um plano de promoção dos produtos biológicos”.

Objetivos visados:

  • Aumentar o consumo de produtos biológicos nacionais, potenciando a produção nacional através de comunicação adequada associada à insígnia “Portugal Bio” e “Refeitório Bio”;
  • Produzir conteúdos adaptados para vários meios de difusão;
  • Promover a oferta portuguesa de produtos biológicos no mercado nacional no final da operação:
    • Os consumidores devem conseguir realizar escolhas de consumo de produtos biológicos mais informadas e tendo como base o critério da produção nacional, com resultados positivos no incremento do consumo de produtos biológicos nacionais e da produção agrícola biológica nacional em consonância com os objetivos a alcançar pelo PA- ENAB;
    • Os produtores agrícolas e transformadores de produtos biológicos nacionais devem conseguir orientar as suas opções de produção para as preferências dos mercados, nacional e externo.

 

Documentos:

Plano de Comunicação para a Agricultura e Produção biológica em ligação com as ações do PA ENAB

 

Publicação dos vídeos da série "Portugal Bio, Naturalmente!"

Projeto-Piloto "Refeitório Biológico"

 

Projeto no âmbito do Eixo 2 do Plano de Ação da ENAB, que visa:

  1. Incorporação de produtos biológicos nas ementas dos refeitórios públicos;
  2. Incentivo da criação de ementas biológicas nos refeitórios através de um sistema de classificação em consonância com a dieta mediterrânica.

 

Estas atividades são coordenadas pelo grupo de trabalho "Consumo de produtos Biológicos" que inclui, para além da DGADR a:

 

No que respeita à incorporação de produtos biológicos nas ementas dos refeitórios públicos, o grupo de trabalho considerou que a sua execução deveria iniciar-se através de um projeto-piloto constituído por um reduzido número de refeitórios escolares.

Aderiram a este projeto-piloto 28 estabelecimentos de ensino. 

Para incentivo da criação de ementas biológicas nos refeitórios escolares, encontra-se a ser implementado, no âmbito deste projeto-piloto, um normativo que prevê a classificação das ementas de matriz mediterrânica. Esta classificação assenta no cumprimento de um conjunto de especificações que incluem, entre outros requisitos, a definição das percentagens mínimas de utilização de produtos biológicos. Será ainda criado o logótipo "Refeitório Biológico"para identificar os refeitórios aderentes.

Pretende-se com este projeto-piloto recolher dados e experiência de forma a, uma segunda fase, abranger os refeitórios públicos que pretendam aderir a este projeto.

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